750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Appoline est gourmande!!
4 octobre 2014

Gateau pommes polenta, le retour...

Bonjour,

 La polenta ou farine de maïs peut être utilisée comme la farine de blé dans les préparations sucrées. Celle-ci est plus prononcée en goût et donne un aspect bien doré aux gâteaux avec un peu de croustillant. Personnellement, j'adore. C'est pourquoi après avoir essayé une 1ère fois le gâteau à la pomme (voir message "étoile de polenta"), je retente cette fois en ne mettant pas du tout de farine de blé. Et bien, le résultat est délicieux, à la fois léger et riche en goût.

À votre tour d'essayer :-).

2014_10_04_13

Ingrédients:

  •  6 pommes
  • 3 oeufs
  • 100g de polenta
  • 180g de sucre
  • 90ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20ml d'huile neutre
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de noisettes concassées ou en poudre

 Préparation:

Mélanger 100g de polenta, 90g de sucre, la farine, la levure et le sel.

Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange précédent ainsi que le lait et l'huile.

 Homogénéiser le tout pour que la pâte soit liquide et sans grumeaux.

 Éplucher, laver et couper les pommes en lamelles très fines.

Les incorporer à la pate. Bien mélanger pour recouvrir les pommes. Si vous avez l'impression qu'il n'y a pas beaucoup de pâte par rapport aux pommes, c'est normal. À la cuisson les pommes réduisent.

Mettre le tout dans un moule à manquer beurré et fariné. Faire cuire dans un four préchauffé à 200℃ durant 20 minutes.

Mélanger le reste des ingrédients : 90g de sucre avec 1 oeuf, les noisettes et 50g de beurre fondu.

Une fois les 20 premières minutes de cuisson du gâteau terminées, le recouvrir du mélange aux noisettes. Remettre au four pour 10 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir (c'est encore meilleur) avant dégustation.

2014_10_04_13

 Bon app'étit.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
ça a l'air delicieux
L
Pourriez vous donner la quantité de farine svp c’est dommage ((
D
Il manque la quantité de farine ...<br /> <br /> Dommage je l'aurais bien fait demain
Appoline est gourmande!!
Publicité
Newsletter
Appoline est gourmande!!
  • Bienvenue sur mon blog... destiné à celles et ceux qui aiment se faire plaisir et faire plaisir. Recettes, gourmandes ou légères, simples ou plus fastidieuses, sucrées ou salées... Il y en a pour tous les goûts... régalez vous et merci de votre visite...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité