750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Appoline est gourmande!!
26 février 2015

Gâteaux basques

IMAG0932

 

Pâte sablée :

  • 200g de beurre demi sel
  • 180g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g d'amandes en poudre

 

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter le sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien. Ajouter ensuite la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
Former une boule, filmer, réfrigérer au moins 1h.

IMAG0933

 

Crème pâtissière :

  • 12 cl de Lait
  • 1/2 gousse de vanille fendue en 2 
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 25 g de sucre
  • 10 g de maïzena préalablement délayée dans 2 c à s de lait

Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Verser le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition.

Une fois bouillant, retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange jaune-sucre-farine en mélangeant.

Reverser la préparation dans la casserole et mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

Une fois la crème épaissie, réserver et laisser tiédir.

MONTAGE :

Séparer la boule de pâte en 6 parts.

Beurrer et fariner 6 cercles/moules à tartelettes. Etaler les 2/3 de la pâte de chaque portion dans chaque cercle, faire remonter les bords pour accueuilir la garniture.

Verser la crème patissière ou la confiture sur ces fonds de pâte.

Recouvrir avec les disques de pâte restants. Sceller les bords pour faire adhérer la pâte et couper l'excédent.

Badigeonner avec un jaune d’oeuf battu, faire des stries avec une fourchette.

Cuire 20 min 180° en surveillant bien la coloration.

Bon app'étit

Publicité
Publicité
Commentaires
Appoline est gourmande!!
Publicité
Newsletter
Appoline est gourmande!!
  • Bienvenue sur mon blog... destiné à celles et ceux qui aiment se faire plaisir et faire plaisir. Recettes, gourmandes ou légères, simples ou plus fastidieuses, sucrées ou salées... Il y en a pour tous les goûts... régalez vous et merci de votre visite...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité