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Appoline est gourmande!!
27 avril 2012

Bois sombre ou "presque forêt noire"

Ce n'est certainement pas la vraie recette de la "forêt noire" mais c'est une que j'ai choisi de tenter. Et franchement, c'est très bon!!!

Le principe est globalement le même : gateau au chocolat, cerises noires et chantilly. J'ai tout simplement ajouter une daqcuoise à la noisette et retiré l'alcool car je n'aime pas ça.

La recette a l'air longue comme ça, mais franchement ce n'est pas si compliqué si on est assez patient. Et le resultat tant en terme de goût que de présentation en vaut la peine!

Bon appétit :-)

Foret_noire

Ingrédients :

La dacquoise :

  • 3 blancs d'œufs
  • 70g de poudre de noisettes
  • 70g de sucre glace
  • 25g de sucre semoule

Génoise au chocolat:

  • 6 œufs
  • 50g de farine
  • 60g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 60g de beurre
  • 80g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Garniture :

  • 500g de cerises noires
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 400ml de crème fraîche liquide bien froide
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 100g de chocolat noir
  • 25g de sucre glace

Préparation :

La dacquoise :

Préchauffer le four à 180°. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le sucre semoule en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Ajouter en plusieurs fois, le mélange sucre glace-poudre de noisettes.  Soulever bien la masse qu’elle devienne lisse et souple. Verser la sur une plaque recouverte de papier cuisson, niveler avec une spatule. Cuire 20 minutes, sortir du four, retourner sur une planche de travail et décoller le papier cuisson délicatement.

Retourner un cercle ou un moule (de la taille de la génoise à venir) sur la dacquoise, découper à l’aide d’un couteau autour du cercle pour obtenir le socle de la forêt noire.

Réserver ensuite sur le plat de service.


Génoise :

Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Faire fondre le chocolat (au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau, c’est encore ce qu’il  y a de plus facile et rapide), le mélanger au beurre et la vanille. Intégrer au mélange œufs/sucre.
Incorporer ensuite à ce mélange la farine et la levure tamisées, procéder à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel ou une cuillère à café de jus de citron, les incorporer délicatement à la pâte. Il faut procéder en 2 étapes, d’abord le 1er tiers pour ramollir le tout, puis le reste délicatement.
Répartir la pâte dans trois moules à gâteau de même diamètre, beurrés et farinés ou dans un seul gros, mais dans ce cas il faudra couper le gâteau en 2 étage, ce qui n’est pas toujours facile.
Enfourner pendant 20 minutes environ (ou 40 si un seul gâteau). Piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche lorsqu’il est cuit.

Démouler et laisser refroidir. Si vous avez pris des cerises en boîte, vous pouvez éventuellement imbiber les 3 disques d’un peu de leur jus, le gâteau ne sera que meilleur.

Garniture :

Garder quelques cerises pour la décoration, et faire compoter le reste 15 minutes (il faut les égoutter au préalable) avec 50g de sucre dans une casserole à feu moyen. Laisser refroidir complètement.

Fouetter la crème (elle doit être vraiment très froide) avec le sachet de fixateur de chantilly, le sucre et la vanille.
Déposer un disque de gâteau sur la dacquoise, recouvrir de compote de cerises et de crème chantilly.
Couvrir avec un second disque de génoise, garnir à nouveau de crème chantilly. Déposer le troisième disque. Recouvrir entièrement le gâteau de crème. Garder encore un peu de crème pour la décoration.

Couper le chocolat noir avec un couteau économe pour obtenir des copeaux (le travail est beaucoup plus facile avec du chocolat à température ambiante, à défaut, vous pouvez acheter les copeaux tous faits).
Répartir ces copeaux obtenus sur toute la surface du gâteau et sur les côtés. Garnir de rosaces de crème sur le contour supérieur du gâteau. Sur chacune d’elles, disposer une cerise. Saupoudrer le tout de sucre glace.

Réserver au frais 3 heures avant de déguster.

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