Pain au poolish
Poolish (à préparer la veille) :
- 200g de farine
- 200g d'eau tiède
- 1 cuillère à café de levure
Le lendemain, pétrir 2 cuillères à soupe de sel, 400g de farine, 160g d'eau et le poolish durant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se décolle facilement. La placer dans un saladier couvert d'un torchon humide 2 heures environ.
Fariner un plan de travail, travailler légèrement la pâte pour la faire dégazer, former une boule et la laisser à nouveau reposer 1/2 heure.
Diviser la boule de pâte en 3 ou 4 et former les pains ou les baquettes. Laisser lever 1 heure sous un torchon.
Inciser et fariner légèrement le dessus des patons juste avant de placer au four.
Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois du four avant d'enfourner. Faire cuire 25min à 220°.
Bon appétit...