750 grammes
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Appoline est gourmande!!
25 mai 2012

Pain au levain

605Du coup que j'ai du levain... eh bien, il faut faire du pain :-) !!!!

Ingrédients :

150g de levain
280g d'eau
500g de farine

2 cuillères à café de sel

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Préparation :

Diluer le levain dans l'eau tiède, ajouter la farine et le sel. Pétrir le tout durant 20 minutes. Laisse lever la pâte recouverte d'un torchon humide à température ambiante durant 3 heures.

Aplatir la pâte à la main sur un plan fariné pour la dégazer.  Ajouter éventuellement un peu de la farine pour que la pâte ne colle pas aux mains. Former les patons (de la forme du pain souhaité) et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 (recouvert encore d'un torchon humide).
Préchauffer le four à 220° pendant 10 min.  Au moment d'enfourner le pain, l'inciser afin qu'il s'ouvre et gonfle bien pendant de la cuisson.

Ne pas oublier de faire le coup de buée en mettant un récipient rempli d'eau dans le four, et en en ajoutant juste après avoir enfourné le pain (pour ma part j'utilise un vapositeur). Cela permet au pain d'être bien doré.

Cuire durant 30 minutes (selon la taille des patons effectués) jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

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Bon appétit...

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