Lasagnes aux légumes
Ingrédients :
- 15 plaques de lasagnes
- 500g de bœuf haché
- 1 gros oignon
- 2 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 4 grosses tomates
- 10 cl de crème fraîche
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Sel, poivre, épices à pâtes, paprika
- Huile d’olive
- gruyère (à volonté!!)
Pour la sauce béchamel :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait
- 50g de saint-agur
- Sel et poivre
Préparation :
Légumes :
Coupez les poivrons, les échalotes, les oignons et 2 gousses d'ail en petits morceaux avec les avoir lavés soigneusement. Faites revenir l’ensemble dans une sauteuse avec de l’huile d’olive en remuant régulièrement. Poursuivez la cuisson 40 minutes pour faire caraméliser les oignons.
Laver les tomates et les couper en petites cubes, les ajouter à la préparation précédente ainsi que la courgette et l'aubergine. Epicer et faire cuire 50 minutes en remuant régulièrement.
Viande :
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire revenir le reste de l’ail coupé en lamelles dans de l’huile d’olive, ajouter la viande et faire cuire 10 minutes à feu moyen. Saler, poivrer et "papriker".
Sauce béchamel :
Mixer le beurre, la farine et le lait. Versez dans une casserole, portez à ébullition tout doucement en mélangeant régulièrement. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, en remuant constamment au fouet. Arrêtez la cuisson une fois que la sauce est légèrement épaisse. Ajoutez avec le sel, le poivre, le fromage. Mélangez.
Pour le montage :
Versez un peu de sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin, disposez par-dessus des plaques de lasagnes pour couvrir le fond du plat, recouvrir de béchamel et de viande puis de nouveau d’une couche de lasagnes et de béchamel, puis de légumes. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et de gruyère râpé.
Placez le plat au four et faites le cuire pendant 50 minutes à 200°.
Bon appétit...