Gratin d'aubergines au chorizo
Merci à Cuisine en Scène pour cette recette divine!!
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 10 à 15 tranches fines de chorizo (selon le goût) (attention, il s'agit bien du chorizo que l'on achète en grandes tranches et pas celui "en saucisson")
- 1 boîte de tomates
- 60g de parmesan
- 1 gros oignon
- 350ml de lait
- 2 cuillère à soupe de farine
- 15g de beurre
Préparation :
Couper les aubergines en rondelles, les poser sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Saler et poivrer chaque face de ces rondelles et les badigeonner d’huile d’olive à l''aide d'un pinceau. Les placer au four 15 minutes à 180°C pour le précuire (elles doivent être ramollies).
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine, mélanger pour former un sable grossier. Incorporer alors le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Saler et poivrer.
Couper l'oignon en morceaux et le faire suer dans une casserole dans un fond d'huile d'olive, ajouter les tomates pelées, saler, poivrer et cuire 5 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un plat à gratin, disposer la moitié des rondelles d’aubergine pour tapisser le fond, recouvrir de la moitié des rondelles de chorizo puis de la moitié du mélange de tomates pelées/oignons, de la moitié de la béchamel et de parmesan.
Recommencer avec le reste :
- des aubergines,
- du chorizo en tranche
- de tomates pelées,
- de béchamel
- de parmesan.
Enfourner pendant 40 minutes jusque ce que le gratin soit bien doré.
Bon app'étit...