Fondant d'agneau
Comment me faire manger de la viande rouge??? eh bien... soit pour en faîtes un steack hâché et vous la mettez dans un hamburger du Q****K, soit... vous la cuisez 7h...
Alors là... : je ne dis pas non et... j'en reprends!
Cette recette est peut-être longue sur le papier, mais très facile à faire. En gros, c'est le four qui travaille pour vous :-)
Le résultat : un agneau qui se mange à la petite cuillère et fond dans la bouche...
Ingrédients :
- 1 bon gros gigot d'agneau
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 7 gousses d'ail
- épices à grillade (thym, romarin, laurier...)
- 3 carottes lavées, épluchées et coupées en rondelles
- 1/3l d'eau + 2 bouillons cubes au boeuf
- 25cl de Porto
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Peler et émincer les échalotes et oignons. Eplucher les gousses d'ail.
Saler et poivrer généreusement toutes les faces du gigot, le faire revenir à feu vif dans une grande poêle sur fond d'huile d'olive. Le faire bien dorer sur tous les côtés (3/4 minutes par face).
Préchauffer le four à 150°.
Placer le gigot revenu dans une cocotte ou un plat en terre allant au four (garder le casserole qui a servi à la 1ère cuisson).
Recouvrir des épices à grillades et de Porto.
Dans la 1ère casserole, verser l'eau et les bouillons cube au boeuf. Porter à ébullition, mélanger et retirer du feu. Verser ce bouillon sur le gigot. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte et enfourner durant 7 heures, en retournant éventuellement le gigot 2 à 3 fois ou en l'arrosant de son jus de cuisson. Il est possible tout comme moi, de commencer la cuisson la veille et de la terminer le lendemain.
2 heures avant la fin de la cuisson, faire revenir les les oignons, les échalotes, l'ail et les carottes dans une casserole sur un fonc d'huile d'olive. Ajouter le tout au mouton.
Servir avec des haricots blancs, des frites, une salade... enfin de que vous voulez... ce sera bon : promis !
Bon app'étit!