750 grammes
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Appoline est gourmande!!
27 mars 2013

Gigot de 7 heures

 

Bonjour,

Habituellement, le gigot est cuit au four sur une lapse de temps assez court pour que celui-ci soit saignant. Ici, ce n'est pas le cas... bien au contraire... autre style, autre saveur. Un régal!


 

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Ingrédients :

  • 1 gigot d'agneau de 2 kg
  • 2 gros oignons
  • 2 échalotes
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 30 cl d'eau
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de cognac
  • 50 cl de vin blanc
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil, clou de girofle)
  • sel, poivre

 

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Préparation :

Saler et poivrer le gigot, laisser reposer 1/2 heure au frais.

Faire revenir le gigot dans de l'huile chaude dans une cocotte. Faites revenir pour qu'il obtienne une belle couleur dorée voire brune.

Laisser cuire 10 minutes et recouvrir des alcools. Faire cuire 15 minutes dans le jus.

Placer le gigot dans une cocotte avec la moitié du jus. Faire cuire 7 heures au four à 150°C . Surveiller la cuisson et rajouter le reste du jus régulièrement jusqu'à épuisement.
1h30 avant la fin de la cuisson, ajouter les oignons et les échalotes finement émincés (vous pouvez éventuellement mettre quelques tomates mais moi je n'en ai pas mis).

La particularité de ce gigot est qu'il est tellement tendre et fondant qu'on peut le couper à la cuillère. Si ce n'est pas le cas, il n'est pas encore cuit... poursuivre alors la cuisson.

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