Délice fondant au caramel
Bonjour,
Ce gâteau est divin... Bien sûr, il faut aimer le caramel... mais les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas... Il s'agit d'un gâteau aux amandes sur 3 niveaux avec une crème au caramel entre chacun de ces niveaux.
Et... la cerise sur le gâteau, il est recouvert d'une ganache... au mars!! Et oui, j'en avais marre de les voir dans l'armoire, j'ai voulu leur dire au-revoir... Ce fût un vrai plaisir... gustatif!!
Ingrédients pour le gâteau :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pot de lait
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de poudre d'amandes
Ingrédients pour la crème caramel :
Pour le caramel: 50g de sucre - 1 cuillère à soupe d'eau.
Pour la crème: 15cl de lait - 10cl de crème liquide entière - 2 jaunes d'œufs - 1 œuf entier - 30g de sucre - 60g de beurre
Ingrédients pour la ganache :
- 4 mars (taille adulte bien sûr!)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
Ustensile :
Soit un moule amovible soit de l'aluminium pour faire des contours maison (mais dans ce cas, bon courage!!!)
Préparation du gâteau :
Mélanger tous les ingrédients un à un dans l'ordre. Verser le mélange dans un moule à manqué. Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 210°c. Laisser refroidir.
Le couper en 3 disques égaux.
Préparation de la crème :
Préparer le caramel :
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau. Laisser cuire à feu moyen sans remuer. Ôter du feu quand le mélange devient foncé. Intégrer alors le beurre qui fondra avec la chaleur.
Hors du feu, verser sur le caramel, le mélange lait/crème entière sans cesser de remuer. Remettre sur feu doux et porter à ébullition en remuant très souvent.
Fouetter les jaunes d'œufs et l'œuf entier avec le sucre jusqu'au blanchiment et mélanger avec le mélange au caramel. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes pour que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Montage :
Alterner une couche de gâteau, une couche de crème, une couche de gâteau, une couche de crème, une gouche de gâteau. Le tout doit être maintenu par un contour solide pour éviter que la crème ne tombe.
Mettre au réfrigérateur 1 heure minimum pour que le tout se solidifie.
Ganache:
Faire fondre les Mars avec la crème à feu doux. Mélanger pour que l'ensemble devienne bien homogène.
Laisser tiédir et étaler sur le gâteau refroidi et démoulé.
Pour la déco, j'ai fait fondre un peu de chocolat blanc et mis des mars en morceaux...
Bon app'étit :-)