Versaillais à ma façon
Bonjour,
Contrairement aux idées reçues, ce gâteau peut être très facile à faire! Léger, économique et très beau, vous pouvez le faire en un seul gâteau ou en part individuelles que vous placerez dans des moules à muffins par exemple (j'ai essayé, le visuel rend très bien!).
Ingrédients :
Biscuit :
- 2 oeufs
- 30g de beurre fondu
- 60g de sucre en poudre
- 40g de noisettes en poudre
- 20g de farine ou maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
Feuilleté praliné:
- 100g de frosties (ou corn flakes)
- 100g de nutella
Mousses:
Mousse au chocolat blanc :
- 100g de chocolat blanc
- 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
- 1 sachet de "chantifix"
Mousse au chocolat au lait :
- 100g de chocolat au lait
- 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
- 1 sachet de "chantifix"
Mousse au chocolat noir :
- 100g de chocolat noir
- 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
- 1 sachet de "chantifix"
-- Indispensable pour plus de simplicité--
Un moule à fond amovible ou en silicone
Préparation :
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients un à un. Beurrer légèrement le fond du moule amovible (si silicone pas besoin) et étaler la pâte de sorte qu'elle couvre le fond sur 1 cm au maximum.
Faire cuire dans un four préchauffé à mi-hauteur à 180° durant 15 minutes. Laisser refroidir.
Mixer les céréales avec le nutella.
Étaler le mélange croustillant dans le moule sur le fond tiédi. Écraser à l'aide d'une cuillère pour ne pas laisser l'air passer et ainsi avoir une meilleure assise pour la mousse à venir. N'ayez pas peur : rien n'est fragile!!
Pour réaliser les mousses, procéder à chaque fois de la même façon :
Faire fondre le chocolat (micro-ondes, bain-marie ou casserole) et y intégrer une cuillère à soupe de crème pour garder une texture souple. Fouetter le reste de la crème en chantilly en incorporant le chantifix, quand celle-ci est bien ferme, ajouter le mélange tiédi (crème/chocolat). Mettre au frais une 1/2 heure.
Montage :
Dans le moule, ajouter au dessus du croustillant, une à une les crème chantilly réalisées, bien coller les bords de la paroi pour que le montage soit solide.
Mettre au congélateur pendant 2 heures minimum.
Sortir du congélateur et placer dans le réfrigérateur quelques heures avant de déguster.
Astuces :
- Peut rester au congélateur assez longtemps, donc si vous voulez vous éviter du travail le jour J, vous pouvez anticiper à l'avance... Si vous avez des invités surprises, vous pouvez toujours le sortir à leur arrivée pour le déguster en fin de repas.
- Démoulez lorsqu'il est encore congelé, c'est plus facile.
- Vous pouvez remplacer les crèmes chantilly aux chocolats par des mousses de supermarché (ils en font au café, à la vanille, aux différents chocolats... donc vous pouvez encore faire des étages de couleurs différentes), c'est super pratique et rapide :-)!! et cela peut aussi permettre parfois de vider le frigo...et ... elles se congèlent aussi :-)