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Appoline est gourmande!!
17 août 2012

Versaillais à ma façon

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Bonjour,

Contrairement aux idées reçues, ce gâteau peut être très facile à faire! Léger, économique et très beau, vous pouvez le faire en un seul gâteau ou en part individuelles que vous placerez dans des moules à muffins par exemple (j'ai essayé, le visuel rend très bien!).



Ingrédients :

Biscuit :

  • 2 oeufs
  • 30g de beurre fondu
  • 60g de sucre en poudre
  • 40g de noisettes en poudre
  • 20g de farine ou maïzena
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Feuilleté praliné:

  • 100g de frosties (ou corn flakes)
  • 100g de nutella

Mousses:
Mousse au chocolat blanc :

  • 100g de chocolat blanc
  • 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
  • 1 sachet de "chantifix"

Mousse au chocolat au lait :

  • 100g de chocolat au lait
  • 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
  • 1 sachet de "chantifix"

Mousse au chocolat noir :

  • 100g de chocolat noir
  • 20cl de crème liquide (à 30% pour qu'elle tienne mieux)
  • 1 sachet de "chantifix"

-- Indispensable pour plus de simplicité--
Un moule à fond amovible ou en silicone

 

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Préparation :
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients un à un. Beurrer légèrement le fond du moule amovible (si silicone pas besoin) et étaler la pâte de sorte qu'elle couvre le fond sur 1 cm au maximum.
Faire cuire dans un four préchauffé à mi-hauteur à 180° durant 15 minutes. Laisser refroidir.
Mixer les céréales avec le nutella.
Étaler le mélange croustillant dans le moule sur le fond tiédi. Écraser à l'aide d'une cuillère pour ne pas laisser l'air passer et ainsi avoir une meilleure assise pour la mousse à venir. N'ayez pas peur : rien n'est fragile!!

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Pour réaliser les mousses, procéder à chaque fois de la même façon :
Faire fondre le chocolat (micro-ondes, bain-marie ou casserole) et y intégrer une cuillère à soupe de crème pour garder une texture souple. Fouetter le reste de la crème en chantilly en incorporant le chantifix, quand celle-ci est bien ferme, ajouter le mélange tiédi (crème/chocolat). Mettre au frais une 1/2 heure.
Montage :
Dans le moule, ajouter au dessus du croustillant, une à une les crème chantilly réalisées, bien coller les bords de la paroi pour que le montage soit solide.
Mettre au congélateur pendant 2 heures minimum.

 

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Sortir du congélateur et placer dans le réfrigérateur quelques heures avant de déguster.

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Astuces :

  1. Peut rester au congélateur assez longtemps, donc si vous voulez vous éviter du travail le jour J, vous pouvez anticiper à l'avance... Si vous avez des invités surprises, vous pouvez toujours le sortir à leur arrivée pour le déguster en fin de repas.
  2. Démoulez lorsqu'il est encore congelé, c'est plus facile.
  3. Vous pouvez remplacer les crèmes chantilly aux chocolats par des mousses de supermarché (ils en font au café, à la vanille, aux différents chocolats... donc vous pouvez encore faire des étages de couleurs différentes), c'est super pratique et rapide :-)!! et cela peut aussi permettre parfois de vider le frigo...et ... elles se congèlent aussi :-)

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Recettes de cuisine

 

 

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