Le marbré...
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de beurre
- 10 cl de crème frâiche liquide
- 180 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 200g de sucre
- 50g de cacao en poudre
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.
Fouetter le beurre fondu avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter les jaunes d’œufs, mélanger à nouveau.
Verser ensuite la farine et la levure tamisées et fouetter.Pour terminer, ajouter les blancs montés en neige, en tournant doucement.
Couper la pâte en deux parts égales et incorporer le cacao dans l’une d’elles.
Beurrer et fariner un moule à gâteau. Y verser une première couche de pâte, puis une autre de pâte au cacao, alterner les couches jusqu’à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Planter un gâteau au coeur du gâteau et former une rosace.
Enfourner 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, elle doit ressortir sèche lorsque l'on pique le gâteau. Le dessus du gâteau doit être bien doré et former une croute.
Bon app'étit...