Et la tuerie du jour est ... le fondant au potiron!!!!!!!!!!!
C'est le moment des amandes avec la fameuse galette... et tant mieux parce que j'adore... mais attention, quand elle est bien faite. Ce qui est rarement le cas pour la grande difficile que je suis en terme de frangipane...
Bref... ce gâteau est très facile à faire et est riche en amandes : une sorte de frangipane un peu plus fondante avec un léger arrière goût de potiron.
Je vous assure, le tout s'accorde très bien même si certains peuvent avoir des préjugés... ce fondant est selon moi divin. Alors, à vos casseroles!
Ingrédients :
- 700g de potiron, lavé, épluché et coupé en dés
- 300g de pâte d'amandes
- 4 gros oeufs (de cane pour moi)
- 100g de beurre
- 3 bonnes grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50g de chocolat noir
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Placer les cubes de potiron dans un saladier allant au four micro-ondes, recouvrir de film étirable. Bien tirer pour éviter que l'air ne puisse rentrer dans le saladier.
Placer au micro-ondes durant 8 minutes à puissance maximale, cela va reproduire la cuisson à la vapeur.
Au terme de cette cuisson, égoutter les cubes et les écraser. Tant qu'ils sont encore très chauds, ajouter la pâte d'amandes, le beurre et le chocolat. Le tout va fondre. Bien mélanger pour former une purée homogène. Ajouter ensuite la crème fraîche et les jaunes d'oeufs.
Mélanger à nouveau. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange à base de potiron.
Verser le tout dans un moule à gâteau et cuire 40 à 50 minutes à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'une lame d'un couteau ressorte sèche.
Si le gâteau fonce un peu trop, recouvrir d'une feuille d'alumunium en cours de cuisson.
Bon app'étit...