Assiette aux pommes et aux poires
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 3 grosses pommes
- 1 poire
- 50g de beurre
- 40g de sucre blanc en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 10cl de crème fraîche liquide
- cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les fruits.
Couper les pommes en lamelles très fines et la poire en dés très très petits (de 3 à 4 mm pas plus). Réserver.
Etaler à plat, la pâte feuilletée sur une plaque de four, en la laissant sur son papier cuisson. Piquer à divers endroits à l’aide d’une fourchette ou d’un couteau.
Faire fondre légèrement 15g de beurre.
Badigeonner la pâte de ce beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Disposer les lamelles de pommes de façon à recouvrir la pâte.
Saupoudrer de sucre vanillé et de 20g de sucre blanc.
Recouvrir ensuite la tarte des miettes de poire. Verser la crème fraîche par-dessus, déposer le reste du beurre coupé en morceaux et terminer par le sucre.
Le but est de faire confire les fruits, il faut donc cuire la tarte longtemps mais à faible température.
Baisser le four à 160°C et enfourner durant 40 minutes. Veiller à ce que le dessus de la tarte ne noircisse pas trop. Si c’est le cas, recouvrir de papier aluminium.
Bon app’étit.