750 grammes
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Appoline est gourmande!!
22 février 2013

Le mokapêche

Cette recette date un peu : Noël, eh oui !!! je n’avais pas encore eu le temps de l’écrire alors la voici, la voilà… enfin !

Il s’agit d’une recette en 2 étapes avec d’abord la (très très bonne) déco qui consiste en une bûche à la pêche pour donner un petit goût de fraîcheur et un gâteau moka (selon la tradition familiale et donc très loin de la vraie recette).

Pour celles et ceux qui l’ont goûté, peut-être que cela leur rappellera de bons souvenirs. En ce qui me concerne, même quelques mois plus tard, le goût reste encore dans la mémoire de mon palet : pour mon plus grand plaisir !  

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Ingrédients :

Pour la bûche :

  • 100g de sucre
  • 120g de farine
  • 4 œufs
  • 60g d’amandes en poudre
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50ml de sirop de pêche

Pour la crème aux pêches:

  • 150g de pêches au sirop écrasées 
  • 150ml de lait
  • 150ml de sirop de pêche
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 40 g de maïzena
  • 80g de beurre
  • 15 cl de crème liquide entière bien froide

Recette:

Crème aux pêches :

Mettre le lait et le sirop dans une casserole avec 40g de sucre. Faire chauffer.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le reste de sucre. Incorporer ensuite délicatement la maïzena. Verser le lait/sirop bouillant sur le mélange, fouetter à nouveau, et remettre à cuire à feu moyen dans la casserole. Laisser épaissir tout en mélangeant sans s'arrêter pour ne pas que la crème attache la casserole. Laisser tiédir (mais pas refroidir). Ajouter 80g de beurre et réserver jusqu'à complet refroidissement (fouetter éventuellement si le beurre ne fond pas complètement).

Monter ensuite la crème liquide en chantilly avec 40g de sucre et l'incorporer délicatement à la crème.

Pour terminer, incorporer les morceaux de pêches.

Biscuit aux amandes :

Dans un grand bol (ou cul de poule), fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer délicatement la farine et la levure tamisées et les amandes, puis le beurre fondu.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur un moule rectangulaire à pâtisserie. Verser la pâte de manière homogène sur le fond du moule. Faire cuire 5-6 minutes à 180°C en vérifiant la cuisson au couteau.

Sortir le biscuit du four dès qu’il est juste doré et le décoller du papier sulfurisé à l’aide d’une maryse pour qu’il n’adhère plus. Verser un peu de sirop de pêches uniformément pour l’humidifier.

Ensuite, étaler généreusement la crème aux pêches sur tout le gâteau.

Rouler le gâteau en le serrant et l’enfermant avec du film alimentaire. Réserver et mettre au frais durant 2h.

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Gâteau moka :

Ingrédients gâteau :

  • 250g de beurre
  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 4 œufs

Ingrédients crème :

  • 200g de beurre demi sel à température ambiante.
  • 200g de sucre glace
  • 1 tasse de café fort

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 220°C.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer délicatement la farine tamisée, le beurre fondu et enfin les œufs.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner 30 à 40 minutes jusqu’ à ce que le gâteau soit cuit et doré (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).

Durant la cuisson, préparer la crème :

Fouetter le beurre, le sucre et le café jusqu’ à ce que le tout soit bien homogène. Réserver.

 

Assemblage :

Lorsque le gâteau est cuit, le poser sur une grille et le laisser refroidir. Couper le ensuite en 2 disques égaux. Tartiner de crème au beurre un disque inférieur, reposer le second disque et recouvrir le tout du restant de crème.

Couper la bûche aux  pêches en tronçons de 1 cm d’épaisseur. Les poser sur le contour du gâteau comme sur la photo. La crème au beurre devrait aider à les  faire adhérer.

Réserver le gâteau au frais jusqu’au moment du service.

 

Bon app’étit…

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