750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Appoline est gourmande!!
6 décembre 2012

Gâteau vosgien aux mûres

Bonjour,

J'avais envie d'un dessert léger qui ait beaucoup de goût. J'ai cherché dans des vieux livres de recettes de ma mère. J'ai repris le même principe en remplaçant les framboises par des mûres.

Voici le résultat :-)

 63615707

 


 

Ingrédients :

Génoise aux noisettes:

  • 5 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine tamisée
  • 200g de poudre de noisettes
  • 40g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Crème aux mures:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 500g de mures
  • 250g de sucre en poudre
  • 300g de crème fraîche liquide
  • 300g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 5cl de jus de fruits
  • sucre glace pour la couverture

Préparation :

Génoise:

Préchauffer le four à 190°C.

Casser les oeufs et ajouter le sucre, fouetter jusqu'à que le mélange double de volume, l'idéal est de fouetter au bain marie (en posant la bassine dans une casserole d'eau bouillante). Il faut que la masse soit mousseuse et légèrement chaude.

Retirer ensuite du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir. .

Ajouter ensuite à vitesse minimum, la farine, la noisette, la levure et le beurre. Quand l'appareil est homogène, remplir aux 2/3 un moule préalablement beurré et fariné puis mettre au four 15 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler sur une grille, laisser refroidir et couper en 3 disques.

Crème :

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les égoutter à fond. Les laisser fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Sucrer les mûres avec 150g de sucre. Les arroser avec du jus de fruits. Laisser au frais 1h. Les égoutter, récupérer le jus qu'elles ont rendu. En réserver quelques unes.

Fouetter la crème en chantilly avec le reste du sucre. Incorporer en même temps les framboises égouttées, le fromage blanc, le jus de citron et la gélatine fondue. Attention, cette étape est la plus difficile, il faut procéder assez vite pour éviter que la gélatine ne se solidifie dans la crème froide.

Sans_titre

Montage :

Poser le 1er disque dans un cercle à gâteau ou dans un fond de moule amovible. Imbiber avec un tiers du jus rendu par les mûres. Le recouvrir de la moitié de la crème. Poser par dessus le 2nd disque, l'imbiber d'un 2nd tiers de jus et le recouvrir du reste de la crème. Poser enfin le dernier disque. Presser un peu pour raffermir l'essemble et recouvrir du reste du jus.

Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les mûres restantes. Retirer le disque de maintien.

 

 63636141

Bon app'étit!!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Il a l'air très bon ce gateau et très frais aussi !!
Appoline est gourmande!!
Publicité
Newsletter
Appoline est gourmande!!
  • Bienvenue sur mon blog... destiné à celles et ceux qui aiment se faire plaisir et faire plaisir. Recettes, gourmandes ou légères, simples ou plus fastidieuses, sucrées ou salées... Il y en a pour tous les goûts... régalez vous et merci de votre visite...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité