750 grammes
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Appoline est gourmande!!
6 novembre 2011

Mont vanillé

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Ingrédients :

Base :

  • 6 œufs
  • 240 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 120 g de fécule (ou de maïzena)
  • 200g d’oréos
  • 40g de beurre
  • 1 tasse de café

Crème au beurre vanillé :

  • 200 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 gousse de vanille ou à défaut une cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’eau

 261020111769

Préparation :

Préparez la génoise :

Fouettez les œufs entiers avec les sucres pendant 15 min, avec un batteur  pour que le mélange triple de volume.  Incorporez la farine tamisée et la maïzena  délicatement à l’aide d’une spatule ne bois. Versez la pâte dans un moule à fond amovible, beurré et fariné.

Faites cuire à 150°, durant environ 45 min. Laisser tiédir, démoulez sur grille et laissez refroidir

Mixer les oréos avec le beurre et le café. Etaler la pâte obtenue dans le fond du même moule qui a servi à cuire la génoise. Bien tasser et faire cuire 10 minutes à 150°.

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Préparez la crème :

Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Grattez les graines et les réserver.

Dans une casserole, faire fondre le sucre dans l’eau pour former un sirop (attention de ne pas faire trop cuire, le mélange ne doit pas se colorer).

Fouettez les jaunes d'œufs pour qu'ils soient mousseux, ajoutez toujours en fouettant le sirop chaud, tout doucement pour ne pas faire cuire les œufs.

Fouettez jusqu'a refroidissement et incorporez le beurre mou puis les graines de vanille.

Montage :

Coupez la génoise en 2.

Recouvrir de crème au beurre le fond aux oréos, placer une des 2 parties coupées de la génoise. Recouvrir à nouveau de crème au beurre puis de la seconde partie de génoise.

Tapisser l’ensemble du gâteau de crème au beurre vanillé à l’aide d’une Maryse. Saupoudrer de poudre d’amandes et de sucre glace.

Laisser au frais quelques heures avant dégustation.

 261020111766

 Bon appétit...

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Commentaires
D
tes pâtisseries sont toujours aussi appétissantes ...<br /> Merci de nous donner l'envie ...
S
Ça met l'eau à la bouche tout ça!
Appoline est gourmande!!
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