Tartelettes aux noix
Ingrédients pour la pâte sucrée : 140g de beurre, 75g de sucre glace, 25g de poudre d’amandes, 250g de farine, 1 oeuf, sel
Ingrédients pour la garniture: 80g de noix mixées, 10g de sucre, 2 oeufs, 60 g de beurre
Ingrédients pour le caramel: 60 g de noix hachées grossièrement, 150g de sucre, 100g de crème fraîche, 20 g de beurre, sucre glace
Préparation de la pâte :
Mélanger à la feuille le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la poudre d’amande et la farine. Malaxer à nouveau. Rouler la pâte dans un film élastique et réserver au frais au moins 2 heures. Foncer les moules à tarte. Faire cuire à blanc 10 minutes à 160°
Préparation de la garniture:
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer les noix mixées et le beurre fondu. Verser la préparation sur le fond de la tarte. Faire cuire la tarte aux noix à 180° durant 40 min. Laisser refroidir.
Faire griller à la poêle les noix hachées durant 3 à 4 minutes. Parsemer la tarte avec.
Préparation du caramel :
Faire fondre le sucre à sec jusqu’à obtention d’une coloration brune, verser par dessus la crème fraîche bouillie et ajouter les 20 g de beurre. Napper la tarte de ce caramel et saupoudrer de sucre glace.
Bon appétit...