750 grammes
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Appoline est gourmande!!
19 février 2012

Choco-papillon

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Ingrédients :

Gâteau:

  • 250g de sucre
  • 150g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs
  • 200g de farine
  • 200g de chocolat
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de fromage blanc

Ganache:

  • 200g de chocolat noir
  • 15cl de crème fraîche


Préparation :

Faire fondre le chocolat.
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Incorporer un à un les œufs et le chocolat fondu. Mélanger la farine avec la levure. Ajouter à l'appareil au chocolat avec le fromage blanc, mélanger pour tout incorporer.

Beurrer et fariner un moule rond. Verser le mélange dedans. Laisser cuire 30 minutes à 160°. Démouler. Laisser refroidir.

Couper une bande au milieu du gâteau d'une largeur 6/7 cm. Il est alors formé de 3 morceaux, retourner les 2 morceaux extérieurs pour former les ailes du papillon.

 

Ganache:
Faire fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Une fois fondu et un mélange homogène obtenu. Arrêter la cuisson et ajouter le crème fraîche. Mélanger énergiquement. Laisser tiédir et épaissir un peu. Tartiner les 3 morceaux de gâteaux avec cette pâte et les serrer pour faire adhérer les ailes grâce à la ganache.

Décorez comme vous le souhaitez.

Astuce :

Pour une version encore plus riche... couper les trois parties dans le sens de la largeur. Intercaler de la ganache entre les disques formés. hummmmmmmmmmmmmmmm....

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Commentaires
D
C'est encore une belle œuvre que tu nous présentes ... Ceux qui l'ont dégusté doivent être ravis je pense ... tout ce choco Miam miam !!!
Appoline est gourmande!!
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