Fougasse au levain
Victor a encore frappé !!!!!!!!
Ingrédients :
- 400g de farine
- 150g de levain
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15g de sel
- 1 d’eau
- 100g de lardons
- 50g de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger le levain et le lait, laisser reposer 1/2h. Ajouter l’huile d’olive puis la farine et le sel. Pétrir durant 10 à 15 minutes à l’aide d’un robot (c’est beaucoup plus facile).
Une fois que la pâte se décolle des parois (ajouter de la farine si besoin), la laisser dans le bol du robot, recouvrir d’un linge humide et laisser lever à température ambiante durant 6h.
Ensuite, étaler la pâte pour former un ovale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné de sorte qu’elle fasse environ 2 cm d’épaisseur. La placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer 2 à 3 heures sous un torchon humide.
Faire des entailles dans la pâte pour former des trous en épis, écarter à la main pour les agrandir.
Disposer les lardons sur celle-ci. Saupoudrer de fromage râpé et faire cuire 25 minutes à 200°.
En apéro ou accompagnée d’une salade pour le plat principal. Chaude, froide… une fougasse, c’est toujours bon !!
Bon app’étit…