Gâche vendéenne
Ingrédients :
- 560g farine
- 120g de sucre
- 100g de beurre salé
- 125ml de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25g levure fraîche
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiédi, ajouter les oeufs, la crème, le sel et la farine. Pétrir le tout. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille liquide et mélanger à nouveau pour l'incorporer.
Ajouter finalement le beurre coupé en morceaux et pétrir au moins 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle et devienne élastique.
Transvaser dans un plat la boule de pâte, filmer et laisser reposer 6h à température ambiante.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former le pâton (forme de la brioche) et placer le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer de nouveau 2 heures 30 jusqu'à ce que la brioche triple de volume.
Fouetter l'oeuf prévu pour la dorure, en badigeonner la brioche. Inciser sur la longueur et enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 25min. Recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson.
Bon appétit... (avec un peu de beurre, de confiture ou de nutella, c'est exquis...)