750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Appoline est gourmande!!
17 septembre 2012

Entremet délicieux aux pommes et aux mûres

DSCF3492

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 œufs
  • sel
Pour la mousse aux pommes :
  • 3 pommes
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 300g de fromage blanc
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10g)
  • 70 g de sucre
  • le jus d'un demi citron
Pour la mousse aux mûres :
  • 300 g de mûres
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 300g de fromage blanc
  • 5 feuilles de gélatine (soit 10g)
  • le jus d'un demi citron

DSCF3493
Préparation :

Pour la génoise :

Mettre les oeufs à température ambiante et le sucre dans un grand bol.Fouetter à grande vitesse durant 5 à 10 minutes (au bain marie si possible pour aller plus vite) jusqu'à obtenir un mélange mousseux qui a doublé de volume.
 
Ajouter la farine, le sel et mélanger délicatement. Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger.
 
Placer dans un moule à fond amovible beurrée et fariné et enfourner à180°C 15 minutes. La génoise doit être dorée. 
Une foite la génoise cuite, la sortir du four, attendre qu'elle soit tiède pour la démouler et la placer sur une grille.
Une fois que celle-ci est refroidie, la couper en 2 dans le sens de la largeur.
 
Replacer un des 2 disques formés dans le fond du moule amovible.
DSCF3495
Préparer la mousse à la pommes :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux.Les faire cuire durant 15 minutes avec le sucre et le jus de citron jusqu'à former une compote bien cuite. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
Incorporer ensuite le fromage blanc. Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer ensuite délicatement au mélange aux pommes.
Verser la préparation dans le disque de génoise placé dans le fond du moule et placer le second disque de génoise par dessus. Appuyer légèrement pour le faire adhérer à la mousse. Réserver au frais durant 1 heure au frais.
Préparer la mousse aux mûres :
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide durant 10 minutes.
Passer les mûres au tamis. Ajouter le sucre et le jus de citron et porter le tout à ébullition. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre.
Incorporer ensuite le fromage blanc. Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer ensuite délicatement à la préparation aux mûres.
Verser l'ensemble dans le cercle par dessus le second disque de génoise et réserver au frais toute une nuit.

Au moment de servir, décercler en faisant glisser la lame d'un couteau entre le cercle et le gâteau. Décorer et servir très frais.

Bon app'étit...

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bonjour, votre recette m'interesse beaucoup. Mais c'est pour cercle de combien de cm ? <br /> <br /> <br /> <br /> merci
Appoline est gourmande!!
Publicité
Newsletter
Appoline est gourmande!!
  • Bienvenue sur mon blog... destiné à celles et ceux qui aiment se faire plaisir et faire plaisir. Recettes, gourmandes ou légères, simples ou plus fastidieuses, sucrées ou salées... Il y en a pour tous les goûts... régalez vous et merci de votre visite...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité