Soufflé provencal
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 oeufs
- 150g de gruyère râpé
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 40cl de lait
- une dizaine d'olives
- herbes de Provence
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C . Beurrer et fariner un moule avec des bords assez hauts.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il fasse un peu de mousse, ajouter la farine et remuer rapidement hors du feu. Ajouter le lait, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux jusqu'à épaississement Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé, les olives coupées en morceaux (et dénoyautées bien-sûr ;-) ), les herbes de Provence. Saler légèrement et poivrer.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédant en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, ne pas remplir le moule jusqu'en haut car le soufflé va monter.
Enfourner pendant 35 minutes.
Bon app'étit...