750 grammes
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Appoline est gourmande!!
6 juin 2013

Tourbillons bolo

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Voici une recette que m’a inspirée une chère petite tête blonde.

Même principe que les lasagnes sauf que cette fois, les pâtes ont une forme d’escargot… c’est beau, c’est bon, c’est rigolo, ça amuse les enfants… j’avoue que ça donne quand-même un peu plus de travail mais « le but aussi est de se faire plaisir en passant des heures dans la cuisine même si c’est pour n’apprécier que quelques minutes ce que l’on a préparé » ;-).

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Ingrédients (4 personnes) :

Pâte :

  • ·         200g de farine
  • ·         100g de semoule très fine de blé
  • ·         3 œufs
  • ·         Sel

Bolo rapido :

  • ·         2 oignons
  • ·         2 échalotes
  • ·         500g de viande hachée
  • ·         1 pot de concentré de tomates
  • ·         Paprika, basilic, ail, curcuma (facultatif), origan, sel poivre
  • ·         1 boîte de tomates pelées en dés
  • ·         Huile d’olive
  • ·         3 cuillères à soupe de crème fraîche

Bechamel en plus rapido :

  • ·         40g de beurre
  • ·         40g de farine
  • ·         1/2l de lait
  • ·         Sel, poivre

 

  • ·         100/150g de gruyère râpé.

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Préparation :

Mélanger les ingrédients de la pâte, bien malaxer pour former une boule. Enrober d’un film pastique et réserver.

Pour la bolo, faire revenir les oignons et les échalotes dans une poêle chaude dans un fond d’huile d’olive. Lorsque ceux sont bien blondis, ajouter la viande. Faire cuire à feu doux durant 10 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Mélanger régulièrement pour que des blocs se forment.

Une fois la viande cuite, ajouter le concentré de tomates et les tomates en dés. Laisser cuire encore 15 minutes pour réduire un peu le tout. Pour terminer, ajouter les épices et la crème fraîche. Mélanger une dernière fois.

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Pour la béchamel, mixer l’ensemble des ingrédients dans un blender(cette technique est imparable contres les grumeaux). Verser ensuite le tout dans une casserole et cuire à feu moyen durant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère. Prendre une cuillère à soupe de bolognaise et la mettre dans la béchamel, cela amènera un peu de couleur, ce qui ravira les enfants.

Montage :

Réalisation des tourbillons :

Séparer la boule de pâte en 4 ou 6. Avec le bouton de réglage du laminoir, choisir l’ouverture la plus et passer une première fois le triangle de pâte dedans.

Faire des pliages pour former des rectangles avant de laminer plus finement. Réduire l’ouverture à chaque passage dans le laminoir jusqu’à atteindre la plus fine.

Si la pâte est un peu collante, saupoudrer légèrement de farine, moi elle sera plus facile à travailler.

Placer les bandes formées sur un plan de travail fariné. Former une ligne de bolognaise au centre (dans le sens de la longueur) et replier les bords de la pâte pour former un boudin. Placer la pliure sur le côté pour qu’elle ne soit plus visible par la suite.

Ensuite, enrouler le boudin de la gauche vers la droite (ou l’inverse !!!) pour former un escargot.

Placer cet escargot dans  un plat à gratin. Faire de suite pour le reste des bandes de pâtes.

Une fois les escargots placés dans le plat à gratin, recouvrir de sauce béchamel.

Parsemer généreusement de gruyère.

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Enfourner à 200°C (220 selon votre four) durant 50 minutes. Si jamais le fromage brunit trop, recouvrir d’une feuille d’aluminium en cours de cuisson.

Laisser tiédir avant de manger, servir éventuellement accompagné d’une salade.

Bon app’étit…

 

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Commentaires
T
Belle introduction
M
Très belle inspiration. Mamie
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