Pommes dauphines
Bonjour tout le monde!
Je n'en reviens pas, j'ai fait des pommes dauphines!!! Jamais je n'aurais cru en faire un jour. En fait, c'est très facile à faire : il s'agit tout simplement d'un mélange de purée et de pâte à choux. Et j'avais oublié à quel point c'était bon...
Voici...
Ingrédients :
- 4 grosses pommes de terre
- 1 oeuf
- 120g de farine
- 15cl de d'eau
- 80g de beurre
- 4 oeufs entiers
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Les faire à la vapeur pendant 30 minutes. Les écraser ensuite en purée et incorporer un oeuf dedans ainsi que du sel et du poivre. Bien mélanger pour former une purée bien souple. Réserver.
Préparer ensuite la pâte à choux. Dans une casserole, mettre l'eau, une pincée de sel, et le beurre coupé en lamelles. Porter à ébullition pour que le beurre soit bien fondu, retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine. Bien remuer et remettre sur feu doux quelques minutes pour déssecher un peu la pâte. Retirer du feu.
Dans la casserole encore chaude, ajouter ensuite les 3 oeufs un à un en mélangeant énergiquement à chaque fois pour bien les incorporer. La pâte doit se décoller des parois de la casserole et coller à peine la cuillère.
Ajouter alors la purée à la pâte à choux et bien mélanger.
Former des boules avec cette "purée" obtenue et verser dans l'huile de friture chaude à 180°C. Faire gonfler (c'est à cela que sert la pâte à choux) et dorer. Egoutter et poser ces boules sur du papier absorbant. Saler et poivrer.
Bon app'étit...