Brioche au levain qui dé-chi-re!
Bonjour,
Pour le petit traditionnel du dimanche matin, je me suis essayée à la brioche, une fois de plus... mais cette fois... au levain.
Son aspect "visuel" n'est pas à la hauteur du rendu "gustatif" : ce me suis régalée et en ai repris... 1 fois... 2 fois... 3 fois, oups! vivement demain matin... et pour être impatiente d'être à un lundi, c'est que vraiment elle vaut le détour :-) :-)
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 150g de Victor (levain)
- 150g de beurre à température ambiante
- 30 g de sucre
- 3 oeufs
- sel
- 1 oeuf
Préparation (pour une brioche du dimanche matin !!!) :
Le samedi dans la matinée :
Pétrir l'ensemble des ingrédients en dehors du beurre. Former une pâte homogène. Ajoutez le beurre. Pétrir à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois du bol (cela peut prendre 20 à 30 minutes, donc merci au robot pour SES efforts!!).
Diviser la pâte en 3 morceaux égaux, former 3 boudins pour les tresser. Veiller à bien souder les extrémités. Placer la tresse sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Réservez au frais jusqu'au lendemain matin (couvrir d'un torchon).
Le dimanche matin, sortir la pâte du frigo et la placer dans un endroit à température ambiante pendant 2 heures pour qu'elle lève un peu (humidifier le torchon qui la recouvre pour éviter qu'elle ne sèche).
Au moment de passer à la cuisson, badigeonner la brioche avec 1 oeuf fouetté.
Enfourner pendant 30 minutes à 200°.
Bon appétit!!!!!!!!!