Fabrication de lasagnes "maison"
Bonjour,
Dans la série des premières fois, voici mes premières lasagnes... Promis, je n'en achèterai plus :-)
Ingrédients
- 250 g de farine
- 50g de semoule de blé dur
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Verser les ingrédients dans le robot et mélanger jusqu'à ce que celui-ci soit homogène.
Sans robot :
Verser la farine dans un saladier et creuser un puits, y déposer les oeufs. Ajouter l'huile et le sel.
Mélanger des ingrédients en incorporant peu à peu la farine. Quand l'ensemble est homogène. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Écraser la pâte et la replier sur elle-même à plusieurs reprises pour l'assouplir.
Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
Couper ensuite la boule en 4 pour pouvoir la travailler plus facilement.
L'étirer en rubans les plus fins possibles soit à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, soit à l'aide d'un laminoir à pâte.
Astuces :
Des pâtes "fraîches" au pâtes "sèches", il n'y a qu'un pas...
Les pâtes sèches ont l’avantage de pouvoir se conserver des mois. Il suffit juste de les sécher plus longtemps que les pâtes fraîches c'est-à-dire au moins 24 heures à température ambiante.
Vous pouvez donc vous faire un petit "stock" de toutes sortes de pâtes.
Attention, si les pâtes ne sont pas suffisamment sèches, elles risquent de mal se conserver.
Les boîtes en carton ou en métal sont des bons conteneurs car laissent bien respirer les pâtes.