Tiramisus salés
Bonjour,
Après une petite période d'absence... j'ai une longue liste de recettes en stock à vous montrer... en voici une qui a eu du succès lorsque je l'ai faite : des tiramisus salés. Cela change vraiment de la verrine traditionnelle et de l'apéro habituel.
Comme j'adore le saumon, il était incontournable dans mes petites verrines. Ensuite, j'en ai fait des plus classiques pour les frileux du poisson, j'ai opté pour le jambon blanc tout simple.
Ingrédients:
- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 échalotes hachées
- sel, poivre
- 3 tranches de saumon fumé
- 3 tranches de pain
- 50g de tomates séchées à l'huile
- 3 tranches de jambon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- huile d'olive
Préparation:
Base:
Tout comme pour un tiramisu classique, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs très fermes avec une pincée de sel et réserver.
Mélanger le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, le sel et le poivre.
Incorporer 1/3 des jaunes d'oeufs à la préparation au mascarpone pour la ramollir puis incorporer les reste des blancs délicatement.
Séparer cette préparation obtenue en 2 partie égales.
Faire griller les tranches pains (de sorte qu'elle soient assez foncées et pas juste toastées).
Tiramisus au saumon:
Mixer les échalotes avec la moitié du saumon et incorporer à la crème de mascarpone avec le jus de citron.
Assemblage des verrines:
Placer des morceaux de pains grillés dans le fond de la verrine, verser un filer d'huile d'olive. Recouvrir d'une cuillère à soupe de crème.
Renouveler l'opération et recouvrir d'un morceau de saumon pour la déco.
Tiramisus au jambon blanc:
Mixer les tomates égoûtées et la moitié du jambon et incorporer à la crème de mascarpone.
Assemblage des verrines :
Placer des morceaux de pains grilles dans le fond de la verrine, verser un filet d'huile des tomates. Recouvrir d'une cuillère à soupe de crème. Renouveler l'opération et recouvrir d'un morceaux de jambon pour la déco.
Placer au réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Bon appétit!!