750 grammes
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Appoline est gourmande!!
26 octobre 2011

Le "groseiller"

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Ingrédients :

Génoise aux noisettes:

  • 5 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine tamisée
  • 200g de poudre de noisettes
  • 40g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Crème aux groseilles:

  • 6 feuilles de gélatine
  • 500g de groseilles
  • 250g de sucre en poudre
  • 300g de crème fraîche liquide
  • 300g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sucre glace pour la couverture

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Préparation :

Génoise:

Préchauffer le four à 190°.

Casser les oeufs et ajouter le sucre, fouetter jusqu'à que le mélange double de volume, l'idéal est de fouetter au bain marie (en posant la bassine dans une casserole d'eau bouillante). Il faut que la masse soit mousseuse et légèrement chaude.

Retirer ensuite du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir. Ajouter ensuite en fouettant énergiquement, la farine, la noisette, la levure et le beurre. Quand l'appareil est homogène, remplir aux 2/3 un moule préalablement beurré et fariné puis mettre au four 30 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler sur une grille, laisser refroidir et couper en 3 disques.

Crème :

Sucrer les groseilles avec 150g de sucre. Laisser au frais 1h. Les égoutter, récupérer le jus qu'elles ont rendu. En réserver quelques unes.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les égoutter à fond. Les laisser fondre dans un peu de jus des groseilles tiédi. Bien mélanger pour la dissoudre.

Fouetter la crème en chantilly avec le reste du sucre. Incorporer en même temps les groseilles égouttées, le fromage blanc, le jus de citron et la gélatine fondue. Attention, cette étape est la plus difficile, il faut procéder assez vite pour éviter que la gélatine ne se solidifie dans la crème froide.

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Montage :

Poser le 1er disque dans un cercle à gâteau ou dans un fond de moule amovible. Imbiber avec un tiers du jus rendu par les groseilles. Le recouvrir de la moitié de la crème. Poser par dessus le 2nd disque, l'imbiber d'un 2nd tiers de jus et le recouvrir du reste de la crème. Poser enfin le dernier disque. Presser un peu pour raffermir l'essemble et recouvrir du reste du jus.

Réserver au frais pendant au moins 6 heures.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les groseilles restantes. Retirer le disque de maintien.

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Bon appétit!!

 

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