Risotto au confit d'oignon et au jambon
Ingrédients:
- 250g de riz
- 250g de dés de jambon
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de cassonade (sucre roux)
- 3 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 50 cl d’eau
- 10 cl de Porto
- huile d'olive
- 30g de parmesan
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Eplucher, nettoyer et émincer les oignons et l’échalote. Les cuire 20 à 30 minutes dans un filet d'huile avec les ails épluchés et hachés et la cassonade en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer, réserver.
Faire bouillir l’eau dans une casserole et ajouter le cube de bouillon de bœuf. Mélanger pour bien le dissoudre. Laisser à feu doux durant 5 minutes et éteindre le feu.
Dans une poêle, verser un bon filet d’huile d’olive, ajouter le riz, une fois qu’il est translucide, verser le Porto, cuire 5 minutes.
Ajouter alors le mélange aux oignons et mélanger. Verser une louche de bouillon et cuire en remuant jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
Saler, poivrer puis incorporer le parmesan et les herbes de Provence. Mélanger une dernière fois et servir.
Bon appétit...